製菓衛生師とは、菓子製造業に従事し、食品衛生学、食品学、栄養学、衛生法規などを理解していることを証明する名称独占の国家資格です。
あくまで名称独占の資格=肩書きのようなものですので、この資格がなければお菓子が作れないとかパティシエになれないと言うわけではありません。調理師免許に似たような感じですね。
今回この記事では製菓衛生師について詳しく解説していきます。
製菓衛生師の特徴
お菓子作りに関する実力証明と信用につながる資格です。
製菓衛生師の資格のアピールどころ
製菓衛生師は製菓衛生師法によって制定された資格で菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、講習衛生の向上と増進に寄与することを主な目的としている資格になります。
製菓衛生師は、この資格がなければお菓子作りに携わってはいけないと言った業務独占もありませんし、お菓子作りの場に有資格者を設置しなければならないと言った必置義務もなく、あくまで名称独占の資格=肩書きのような資格です。
資格がなくてもお菓子を作ることはできますので、もし製菓衛生師になればパティシエになれると考えていらっしゃる方がいればそこは修正しておいた方がよいと言えます。
製菓衛生師の資格を持っていることでアピールできるポイントは食品衛生学や栄養学、衛生法規をきちんと理解して正しい知識を持っていると言う部分にあり、無資格者に比べれば総体として事故が起こりにくいと言う部分がアピールポイントになります。
言わば安全にお菓子をつくる能力の証明となる資格であり、そう言った信用を得られる資格であると言えます。
また将来的に海外で働くことを考えている場合、調理師と同様に製菓衛生師の資格を持っていると就労ビザが取得しやすくなる点もメリットと言えるでしょう。
他資格への影響
製菓衛生師であれば食品衛生責任者になることができます。
この資格は飲食店開業時などに絶対必要となる資格で講習だけで取得できる資格なんですが、製菓衛生師であれば講習を受けずに食品衛生責任者になることができます。
食品衛生責任者は飲食店開業時に必要!講習だけで取れますよ
食品衛生責任者は1日だけの講習で取得できる資格で飲食店や特定の食品製造業にて衛生上の危害防止のため必ず有資格者が必要になります。