食品衛生責任者とは、食品衛生上の危害の発生防止に努めるための必要な知識を備えていることを示す公的資格です。
飲食店や特定の食品製造業などにおいて、関係者の中から食品衛生責任者を定めることが義務付けられており、飲食店開業時などに必要となる資格になります。
この記事ではそんな食品衛生責任者の資格について詳しく解説していきます。
食品衛生責任者の特徴
講習だけで取得できる簡単な部類の資格になります。
ほぼ講習だけでOK!転職に役立つことも
飲食店、喫茶店、特定の食品製造業などにおいては必ず食品衛生責任者の有資格者が必要になります。特に飲食店開業時に必須になることは比較的よく知られていることかと思われます。
この食品衛生責任者の資格はほぼ講習だけで取得できる簡単な資格と言える部類であることが大きな特徴と言えます。
講習だけで取得できるため言い方を変えればほぼ誰でも取得できる資格ではあるため、この資格だけで就職や転職に強くなると言うことはないのですが、飲食店や食品メーカーでは必ず必要となる資格でもあるため、食品衛生責任者の資格があることが望ましいとされる求人はそこそこ見られます。
企業によっては手当が貰えることもありますし、将来的に飲食業界で働こうと考えている場合には取得しておいても損はない資格と言えるでしょう。
ちなみに講習だけで取れる資格はたくさんありますので興味のある方は以下のリンクを参考にしてみてください。
【無試験】講習だけで取れる資格・学校卒業だけで取れる資格
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